Sant'Angelo dei Lombardi - La vetrina del Turismo
GRANDE SUCCESSO DE “LA SAGRA DELLE SAGRE”
GRANDE SUCCESSO DE “LA SAGRA DELLE SAGRE”
Modello alternativo alla desertificazione delle “Terre
di Mezzo”
Forte la promozione e valorizzazione
del territorio e dell’ambiente. La Rassegna Irpina dei prodotti tipici, enogastronomia,
artigianato, tradizioni, hobbistica, ambiente e territorio, consolida il
successo ed il ruolo di vetrina del turismo e della promozione sociale.
Oltre 1.100 metri lineari
espositivi, 403 camper, 38 pullman, migliaia di autovetture con oltre 70 mila
persone, hanno confermato il successo di un modello organizzativo e
dell’organizzazione.
I piccoli borghi; i paesi, i loro siti
storico-culturali, i prodotti enogastronomici, gli usi, le tradizioni, la
cordialità delle persone, il senso di appartenenza ed identità, il tessuto
umano e sociale con la propria terra sono stati ancora una volta splendidamente
rappresentati nel corso de “La Sagra delle Sagre 2018”. Un vero e proprio
modello alternativo alla desertificazione delle “terre di mezzo!”, per
combattere l’abbandono delle zone interne. La vivibilità a misura d’uomo, la
cultura materiale ed immateriale, sono una opportunità da utilizzare, da far
crescere, anche per evitare l’abbandono dei territori e soprattutto per
rafforzare l’identità storico-culturale delle persone con la propria terra. Anche questo, è
stata la proposta emersa nel corso della Rassegna Santangiolese messa in campo
nell’ultimo fine settimana. Il mondo delle Pro Loco, è impegnato a far discutere
queste tematiche e sostenere il valore etico, sociale, culturale ed umano
presente nelle piccole comunità “abbarbicate”. Si, le Comunità, quelle dei
cucuzzoli delle zone interne della dorsale appenninica, un’opportunità unica
per evitare lo smarrimento e per rafforzare l’identità e il senso di
appartenenza delle persone. È proprio in questa direzione che si è sviluppato e
forte è stato il successo della XVIII edizione de “La Sagra delle Sagre” a
Sant’Angelo dei Lombardi. Questa manifestazione ha visto, nelle tre giornate da
venerdì a domenica, un afflusso di cittadini, curiosi, buongustai, appassionati
del turismo plein air, camperisti, di notevole consistenza. Oltre 1.100 metri lineari
espositivi, 403 camper, 38 pullman, migliaia di autovetture, con oltre 70 mila
persone hanno confermato il successo della manifestazione, diventata ormai di
rilievo interregionale, con presenze qualificate della produzione della Basilicata,
della Calabria, della Puglia, del Molise e del basso Lazio. Da venerdì
pomeriggio fino a domenica notte sono state migliaia le persone che
ininterrottamente hanno letteralmente invaso i vicoli, gli “slarghi" del
Centro Storico di Sant'Angelo dei Lombardi. Gruppi folk, corteo storico, animazione
per bambini, artisti di strada, hanno fatto da colonna sonora alla manifestazione. "Sistema Pro Loco", UNPLI,
Amministrazione Comunale, Volontari del Servizio Civile, volontari della
Confraternita delle Misericordia, hanno concorso a conseguire un grande
successo all’evento!
Alberghi, B&B, affittacamere, agriturismi, ristoranti, rosticcerie, pizzerie, punti di accoglienza e di ristoro, non solo di Sant’Angelo dei Lombardi, ma di tutta la zona, hanno registrato il tutto esaurito! Diverse comitive, giunte con pullman, hanno potuto trovare posto in alberghi anche a oltre 40Km.
Quotidiani, giornali on-line, motori di ricerca, radio, televisioni hanno seguito la manifestazione. C’è stata anche una diretta TV sabato.
E' stato organizzato un servizio navetta, di collegamento con l'Abbazia del Goleto, in collaborazione con l’Azienda Autolinee “Saverio Imbriano”; dove sono state assicurate visite guidate, con accompagnatori della Pro Loco. Alla Rassegna de “La Sagra della Sagre” sono state presenti le enoteche della Provincia con il Taurasi, il Greco di Tufo e il Fiano di Avellino; i formaggi pecorini di Bagnoli - Laceno, il prestigioso "Carmasciano", gli insaccati di Mugnano del Cardinale e di Fontanarosa, le castagne di Montella, i tartufi neri di Bagnoli, il miele, il pane ed i prodotti da forno, l'olio, successo ha ottenuto la filiera corta dei prodotti ortofrutticoli. Non sono mancati dolci di castagne, caldarroste in ogni angolo. Presente anche l’Impresa Sociale “Carmasius”, con l’enogastronomia intelligente, guidata con corsi specifici, con prodotti biologici ed altri fregiati con marchio “Carmasius”, come garanzia di genuinità; inoltre con un importante evento, la presenza di un artista per percorsi formativi di sand art, riservata ai bambini, per l’educazione, all’utilizzo dell’arte della sabbia colorata. Presente anche l’artigianato rurale ed hobbistico. Attiva e qualificata anche la presenza degli istituti scolastici locali l’I.I.S.S. “Francesco De Sanctis” e l’Istituto Comprensivo “Vittorio Criscuoli”.
Le Pro Loco, hanno parlato e raccontato la storia, gli odori,i saperi ed i sapori della "terra di mezzo", con brochure e prodotti enogastronomici. In vario modo presenti le Pro Loco di Mugnano del Cardinale, di Morra de Sanctis, di Conza della Campania, di Montemarano con il Gruppo Folk “Zompa Cardillo”, di Altavilla Irpina con il Corteo Storico, di Santa Paolina, con il meraviglioso tombolo, di Torella dei Lombardi, Calitri, la Positano delle zone interne, di Atripalda, di San Nicola Baronia, di Castel Baronia, Quaglietta, di Lioni, di Teora, ecc.ecc. Tantissimi presidenti di Pro Loco della Campania e delle regioni limitrofe, hanno guidato comitive con pullman G.T. Due i visitatori giunti da più lontano per assistere alla Sagra, uno giunto da N.Y. ed altra persona da Los Angeles USA. Il vice sindaco di Sant’Agnello di Sorrento, Prof. Gargiulo, tradizionale ospite della manifestazione, ha guidato 110 persone con due pullman, inoltre pullman da Capri, da San Leucio del Sannio con l’Avv. De Lucia, da Ischia, da Monte di Procida, da Molfetta, da Santa Maria di Leuca, ecc.ecc.
La Cattedrale di Sant'Angelo dei Lombardi, conla Cripta , é stata lasciata
aperta dal Parroco Don Piero Fulchini, per visite e momenti di preghiera.
Durante la Rassegna si sono esibiti il Gruppo Folk “Zompa Cardillo”, il Gruppo Folk Irpino, la
Banda “Bassa Musica di Molfetta”, Artisti di strada, i personaggi di Walt Disney,
Gonfiabili per i Bambini di “Io Baby” di Lioni, ecce cc. , I “Fantasy”, gli “SS.91”,
“Lu Stiavuccu” con musica popolare
meridionale del Brigantaggio, Franco Clemente, Davide Grasso e Lidia Di Paola, Mix
Harmony, Cilio Soccorso ecc. ecc..
Ai bambini, ai camperisti, alle comitive intervenute con pullman, agli ospiti in genere, in più occasioni, durante la Sagra, sono stati distribuiti gadgets con buoni sconto e cartoline.
Alberghi, B&B, affittacamere, agriturismi, ristoranti, rosticcerie, pizzerie, punti di accoglienza e di ristoro, non solo di Sant’Angelo dei Lombardi, ma di tutta la zona, hanno registrato il tutto esaurito! Diverse comitive, giunte con pullman, hanno potuto trovare posto in alberghi anche a oltre 40Km.
Quotidiani, giornali on-line, motori di ricerca, radio, televisioni hanno seguito la manifestazione. C’è stata anche una diretta TV sabato.
E' stato organizzato un servizio navetta, di collegamento con l'Abbazia del Goleto, in collaborazione con l’Azienda Autolinee “Saverio Imbriano”; dove sono state assicurate visite guidate, con accompagnatori della Pro Loco. Alla Rassegna de “La Sagra della Sagre” sono state presenti le enoteche della Provincia con il Taurasi, il Greco di Tufo e il Fiano di Avellino; i formaggi pecorini di Bagnoli - Laceno, il prestigioso "Carmasciano", gli insaccati di Mugnano del Cardinale e di Fontanarosa, le castagne di Montella, i tartufi neri di Bagnoli, il miele, il pane ed i prodotti da forno, l'olio, successo ha ottenuto la filiera corta dei prodotti ortofrutticoli. Non sono mancati dolci di castagne, caldarroste in ogni angolo. Presente anche l’Impresa Sociale “Carmasius”, con l’enogastronomia intelligente, guidata con corsi specifici, con prodotti biologici ed altri fregiati con marchio “Carmasius”, come garanzia di genuinità; inoltre con un importante evento, la presenza di un artista per percorsi formativi di sand art, riservata ai bambini, per l’educazione, all’utilizzo dell’arte della sabbia colorata. Presente anche l’artigianato rurale ed hobbistico. Attiva e qualificata anche la presenza degli istituti scolastici locali l’I.I.S.S. “Francesco De Sanctis” e l’Istituto Comprensivo “Vittorio Criscuoli”.
Le Pro Loco, hanno parlato e raccontato la storia, gli odori,i saperi ed i sapori della "terra di mezzo", con brochure e prodotti enogastronomici. In vario modo presenti le Pro Loco di Mugnano del Cardinale, di Morra de Sanctis, di Conza della Campania, di Montemarano con il Gruppo Folk “Zompa Cardillo”, di Altavilla Irpina con il Corteo Storico, di Santa Paolina, con il meraviglioso tombolo, di Torella dei Lombardi, Calitri, la Positano delle zone interne, di Atripalda, di San Nicola Baronia, di Castel Baronia, Quaglietta, di Lioni, di Teora, ecc.ecc. Tantissimi presidenti di Pro Loco della Campania e delle regioni limitrofe, hanno guidato comitive con pullman G.T. Due i visitatori giunti da più lontano per assistere alla Sagra, uno giunto da N.Y. ed altra persona da Los Angeles USA. Il vice sindaco di Sant’Agnello di Sorrento, Prof. Gargiulo, tradizionale ospite della manifestazione, ha guidato 110 persone con due pullman, inoltre pullman da Capri, da San Leucio del Sannio con l’Avv. De Lucia, da Ischia, da Monte di Procida, da Molfetta, da Santa Maria di Leuca, ecc.ecc.
La Cattedrale di Sant'Angelo dei Lombardi, con
Ai bambini, ai camperisti, alle comitive intervenute con pullman, agli ospiti in genere, in più occasioni, durante la Sagra, sono stati distribuiti gadgets con buoni sconto e cartoline.
La XVIII
edizione della Rassegna dei prodotti Tipici, “La Sagra delle Sagre”, ideata e
voluta dalla Pro Loco, “a costo zero”, anche quest'anno è stata realizzata con
il sostegno ed patrocinio morale ed operativo dell’Amministrazione Comunale,
della Regione Campania, dell’U.N.P.L.I. Avellino, dell’Amministrazione
Provinciale, della Confartigianato e della Camera di Commercio, della Parrocchia,
dell’Impresa Sociale “Carmasius”,ecc.ecc,.
Tantissimi,
in ordine di migliaia, le foto, i video, i messaggi di felicitazioni e di
congratulazioni per la riuscita dell’ottima manifestazione. All’insegna della
tranquillità e serenità sono trascorse le giornate della Rassegna, grazie ad un
piano di sicurezza e di prevenzione, curato dagli uomini della Polizia di
Stato, dai Carabinieri, Compagnia, N.O. Radiomobile e Stazione, della Guardia
di Finanza, la Polizia Municipale. Il Comune, con i suoi operai e collaboratori,
ha assicurato la pulizia e sanificazione.
Tanta affluenza di pubblico,
curiosità tra gli operatori dei media, hanno consacrato e consolidato un grande
successo, di un’idea, di un progetto e della costante dedizione al proprio
paese ed alla terra d'Irpinia, da parte della Pro Loco.
Al termine
della serata c’è stata un’originale festa per i “18 anni della manifestazione”
tra flash, abbracci, palloncini, emozioni e sorrisi una torta gigante con
diciotto candeline hanno suggellato la festa. Intanto intorno all’evento Sagra
nelle prossime settimane ci saranno iniziative di vario tipo.
La Pro Loco
di Sant’Angelo dei Lombardi, ha scelto di non somministrare alimenti e pietanze
direttamente ai visitatori o vendere prodotti, ma di impiegare le proprie
energie, nell’organizzare e promuovere l’evento, affinché gli operatori
dell’accoglienza, ristorazione ed enogastronomia potessero promuovere i loro
prodotti e le loro strutture. Questa scelta non favorendo autofinanziamento, ha
indicato ad altre associazioni, la propria testimonianza, unica, nell’organizzare
e promuovere concretamente il territorio.
Nel
registrare il grande successo non è mancata la soddisfazione con i
ringraziamenti del Presidente della Pro Loco Tony Lucido: "Abbiamo
avuto visitatori oltre che da tutta la Campania anche dalle regioni limitrofe,
qualche cittadino residente all’estero ha fatto coincidere le vacanze con l’evento,
i prodotti originali e genuini sono ormai noti, il sistema accoglienza ha
registrato il tutto esaurito, il nome “La Sagra delle Sagre” ormai è sinonimo
di Sant’Angelo dei Lombardi! Territorio, ambiente, genuinità, autenticità e
bontà dei prodotti, con la cordiale accoglienza, sono un vero e proprio
“Brand”. Siamo, pur con la dovuta umiltà,
orgogliosi e fieri, ancor più impegnati a raggiungere maggiori traguardi,
ovviamente con il concorso di altre agenzie presenti sul territorio, votate,
con onestà e sincerità, alla sua promozione! Siamo impegnati nel proporre la
vivibilità del nostro territorio, con servizi e opportunità di lavoro, come
antidoto alla desertificazione delle zone interne.
Grazie a quanti, con sacrificio e dedizione, hanno collaborato alla realizzazione di questa splendida iniziativa ed al suo successo, a quanti ci sono stati vicini!
Grazie a quanti, con sacrificio e dedizione, hanno collaborato alla realizzazione di questa splendida iniziativa ed al suo successo, a quanti ci sono stati vicini!
Grazie anche
all’Amministrazione Comunale per quanto ha voluto e potuto assicurare.
Grazie agli operatori del settore della Ristorazione, dei Bar, Alberghi, affittacamere, B&B, Agriturismi, per aver concorso a dare una splendida e positiva immagine del nostro territorio.
Grazie al mondo delle Pro Loco che hanno concorso a rappresentare insieme ai prodotti, la qualità della vita di questo territorio e la dignità dei suoi cittadini.
Grazie ai santangiolesi, la mia gente, che in questi giorni ci hanno sommerso di abbracci, sorrisi ed entusiasmo perché hanno riscoperto la gioia dello stare insieme, l'orgoglio di sentirsi parte, poiché attraverso questa manifestazione sembra voler riprendere l’orgoglio e un nuovo spirito solidale.
Grazie a quanti, in modo diretto, per lunghi mesi hanno, con generoso e gratuito, quotidiano impegno collaborato alla realizzazione della manifestazione ed al suo grande consacrato successo.
Grazie agli operatori del settore della Ristorazione, dei Bar, Alberghi, affittacamere, B&B, Agriturismi, per aver concorso a dare una splendida e positiva immagine del nostro territorio.
Grazie al mondo delle Pro Loco che hanno concorso a rappresentare insieme ai prodotti, la qualità della vita di questo territorio e la dignità dei suoi cittadini.
Grazie ai santangiolesi, la mia gente, che in questi giorni ci hanno sommerso di abbracci, sorrisi ed entusiasmo perché hanno riscoperto la gioia dello stare insieme, l'orgoglio di sentirsi parte, poiché attraverso questa manifestazione sembra voler riprendere l’orgoglio e un nuovo spirito solidale.
Grazie a quanti, in modo diretto, per lunghi mesi hanno, con generoso e gratuito, quotidiano impegno collaborato alla realizzazione della manifestazione ed al suo grande consacrato successo.
Grazie a Ramona Del Priore,Segretaria
della Pro Loco e de “La Sagra delle Sagre”, Gisa e Vincenzo Spagnuolo, Incoronata
Matteo, Peppino De Vito, Nunzia Mignone, Eva Tanga, Vittorio Tuozzolo, Enrico
Albano, Giulia Nigro, Rocco Strollo, Giuseppe Fuschetto, Felice Di Leo, Antonio
Noffarelli, Antonio Vespasiano, Margherita Lardieri, Chiara Natale, Selina
Antoniello, Gaetano Sicuranza, Daniele Mignone, Tonia Solazzo, Donato Gautieri,
Luigi Nicolais, Giuseppina Braccia, Settimio Abbondandolo, Federica Fruncillo, Annamaria
Bianco, i collaboratori della Misericordia, dell’Associazione Carabinieri, a
tutti gli uomini della Polizia di Stato, dei Carabinieri, della Guardia di
Finanza, e tanti altri ancora.
Grazie alle migliaia di persone che sono intervenute, per la prima volta o sono ritornate, in Camper, pullman, auto, che hanno conosciuto o scoperto la terra meravigliosa: l’Irpinia e Sant'Angelo dei Lombardi!”
Grazie alle migliaia di persone che sono intervenute, per la prima volta o sono ritornate, in Camper, pullman, auto, che hanno conosciuto o scoperto la terra meravigliosa: l’Irpinia e Sant'Angelo dei Lombardi!”
Tony Lucido
Nessun commento:
Posta un commento